INTRODUCCIÓN
Nosotros mediante
este proyecto queremos intentar que los estudiantes de la normal de verdad
caigan en cuenta que nuestro medio ambiente cada vez esta peor y que por poco
que sea solo una persona puede hacer la diferencia entre el desastre y la vida.
También les daremos a
entender que no solo es hablar por hablar, que hay que hacer algo para cambiar
esta situación, que si todos o aunque sea unos cuantos podemos cambiar el
futuro de nuestro mundo, ya que solo tenemos uno y no creemos que encontremos
otro igual cerca al cual nos podamos mudar para luego destruirlo de nuevo.
LA ESCASEZ DEL AGUA
Y es que ante una
situación de escasez del agua la amenaza se cierne sobre tres aspectos
fundamentales del bienestar humano: la producción de alimentos, la salud y la
estabilidad política y social. Esto se complica aún más si el recurso
disponible se encuentra compartido, sin considerar el aspecto ecológico.
Es por esto que, la
gestión del recurso deberá tender a evitar situaciones conflictivas debidas a
escasez, sobre explotación y contaminación, mediante medidas preventivas que
procuren un uso racional y de conservación.
La conceptualización
de la conservación del recurso agua debe entenderse como un proceso que cruza a
varios sectores, por lo que la estrategia debe considerar todo: lo económico,
lo social, lo biológico, lo político, etcétera.
La calidad del agua
son fundamentales para el alimento, la energía y la productividad. El manejo
juicioso de este recurso es central para la estrategia del desarrollo
sustentable, entendido éste como una gestión integral que busque el equilibrio
entre crecimiento económico, equidad y sustentabilidad ambiental a través de un
mecanismo regulador que es la participación social efectiva.
El agua es un recurso
imprescindible pero escaso para la vida. Menos del 1% del agua del planeta es
dulce y accesible para el hombre, aunque este porcentaje varía
considerablemente según el lugar, el clima o la época del año.
EL SECTOR AGRICOLA, MAYOR CONSUMIDOR DEL AGUA.
Ante estas
circunstancias muchas regiones del mundo han alcanzado el límite de
aprovechamiento del agua, lo que los ha llevado a sobreexplotar los recursos
hidráulicos superficiales y subterráneos, creando un fuerte impacto en el
ambiente.
Aunque en las últimas
dos décadas se ha logrado progreso sobre los distintos aspectos del desarrollo
y la administración de los recursos hidráulicos, los temas de la calidad del
agua son más serios de lo que se creía.
Las razones son
diversas pero podríamos citar dos de estas:
La mayor parte de la
población mundial vive en cuencas compartidas, lo que implica una mayor
competencia debida a los usos, 50 países de los cuatro continentes asientan más
de tres cuartas partes del total de su población en las cuencas
internacionales; lo que hace que el 47% de la población se encuentre en cuencas
compartidas internacionales, 214 cuencas son multinacionales, incluyendo 57 en
África, 58 en América, 48 en Europa y 51 en Asia.
La situación jurídica
sobre el uso y conservación del recurso que se comparte casi siempre en los PED
tradicionalmente es ambigua, ya que prácticamente enfrentan una ausencia de
reglamentación, aunque los países desarrollados han generado regulaciones y
metodologías para una mejor gestión del recurso, no porque sean más precavidos,
sino porque los problemas de contaminación de las aguas los comenzaron a
enfrentar desde la época de los años 60 y 70, así tenemos que han logrado
desarrollar alta tecnología y diversidad de metodologías para su conservación.
En este sentido, este
47% de la población, es decir, dos mil millones de personas dependen de la
cooperación de todos los países que comparten las cuencas para garantizar el
suministro del agua en cantidad y calidad, y para su estabilidad ambiental.
El agotamiento del
agua subterránea es la amenaza oculta para la seguridad de los alimentos.
La oferta de
alimentos de muchos países en desarrollo depende del agua subterránea que se
utiliza para irrigación. Si ese recurso no se administra de forma más
sostenible, puede que algunas de las zonas más pobladas del mundo tengan que
enfrentarse a una crisis profunda en el futuro.
El primer estudio
global del Instituto Internacional para el Manejo del Agua (IWMI, según sus
siglas en inglés) sobre la escasez del agua, publicado en el año 1998, puso de
manifiesto que el agotamiento incontrolado de las capas acuíferas subterráneas
representaba una seria amenaza para la seguridad de los alimentos en muchos
países en desarrollo.
En esos países, el
agua subterránea se ha convertido en el sostén principal de las actividades
agroalimentarias. Sin embargo, ese valioso recurso no se está utilizando de
manera sostenible. En los países en los que se depende del agua subterránea
para la irrigación, el exceso de extracción de agua está provocando que los
niveles freáticos de agua dulce estén descendiendo a un ritmo muy alarmante.
Las consecuencias
derivadas de no intentar solucionar ese problema son potencialmente
catastróficas, especialmente para las poblaciones más pobres, que son las que
más padecen la escasez del agua. Son tres los problemas principales que
caracterizan a la utilización del agua subterránea: el agotamiento debido a un
exceso de extracción de este recurso; las inundaciones y la salinización
causadas por un drenaje insuficiente; y finalmente, la contaminación, debida a
las actividades intensivas agrícolas, industriales y de otro tipo.
Países que sufren ya
las consecuencias de un exceso de utilización de las aguas subterráneas.
Los usos del agua se
determinan de acuerdo a la ubicación geográfica del lugar, la economía que
tiene, las actividades que realizan los miembros de la comunidad y el contexto
cultural en el que se combinan cada uno de los aspectos anteriores.
Cada vez es más
frecuente ver como algunas acciones que realizamos en nuestra comunidad
deterioran no sólo la calidad del agua, también nos acerca más ala
racionalización severa del recurso para poder cubrir las necesidades de todos
los pobladores. Esta situación nos llevará en pocos años a una escasez del agua
que pondría en riesgo el desarrollo social de todos.
Si bien es importante
que cada persona valore el uso del agua para sus actividades básicas, es
necesaria la organización comunitaria par a el manejo eficiente del agua que
nos permita preservarla a futuro.
LA CONTAMINACION DEL AGUA
La contaminación del
agua por tuberías de desechos debe ser controlada de alguna manera.
El déficit local y
regional de agua es debido, sobre todo, al aumento de las necesidades surgidas
del desarrollo económico y de la explosión demográfica. El hombre ha utilizado
el agua para fines cada vez más numerosos, y su dependencia de ese elemento no
ha hecho más que crecer.
El recurso agua es
cada vez más apreciado, tanto para uso doméstico industrial o agrícola. Su
escasez, sobre todo en las zonas áridas y semiáridas, la sitúan como prioridad
vital para el desarrollo de las poblaciones: "si no hay agua, no hay
vida". Muchos son los programas emprendidos para el uso racional del vital
líquido; sin embargo; gran parte de ellos adolecen de objetividad, ya sea por
su difícil aplicación o por el elevado costo que representan; es más, se ataca
el problema desde puntos de vista sofisticados (se piensa que el modelo más
complicado es el mejor); sin embargo existen oportunidades valiosas que están a
nuestro alcance, que solo requieren ser visualizadas, un tratamiento técnico
simple y "conciencia de todos".
Mucho se habla de las
plantas tratadoras para reutilización del agua en ciertas actividades donde no
se requiere la calidad de potable (claro, dado el acondicionamiento de las
aguas degradadas). Pero hemos olvidado que también hay desperdicios que no
están a la vista y por ello no les ponemos atención.
Adicionalmente, la
contaminación causada por los efluentes domésticos e industriales, la deforestación
y las prácticas del uso del suelo, está reduciendo notablemente la
disponibilidad de agua utilizable. En la actualidad, una cuarta parte de la
población mundial, es decir, mil quinientos millones de personas, que
principalmente habitan en los PED (Países en Desarrollo) sufren escasez severa
de agua limpia, lo que ocasiona que en el mundo haya más de diez millones de
muertes al año producto de enfermedades hídricas.
LA PRODUCTIVIDAD DEL AGUA
EL PROBLEMA: FALTA DE AGUA
La carencia de agua
potable se debe tanto a la falta de inversiones en sistemas de agua como a su
mantenimiento inadecuado. Cerca del 50 por ciento del agua en los sistemas de
suministro de agua potable en los países en desarrollo se pierde por fugas,
conexiones ilegales y vandalismo. En algunos países, el agua potable es
altamente subsidiada para aquellos conectados al sistema, generalmente personas
en una mejor situación económica, mientras que la gente pobre que no está
conectada al sistema depende de vendedores privados costosos o de fuentes
inseguras.
CONSEJOS PARA AHORRA AGUA Y DINERO
-Instale en el tanque
del inodoro tapas de jaleo para ahorrar de .5 a 1.5 galones por jalada.
-Instale cabezas de
regadera de flujo bajo.
-Instale en su tanque
del inodoro ciclos de llenado desviado para conservar hasta un galón por jalada
sin que se note la diferencia.
-Use únicamente su
lavaplatos a su máxima capacidad. Desde 1990, la mayoría de los fabricantes de
lavadoras fabrican máquinas de uso eficiente de agua, cuando se usan a su
capacidad máxima, usando menos de 10 galones por lavada.
-Considere remplazar
su lavadora por una lavadora de alta eficiencia. Usted puede ahorrar la mitad
del consumo de agua y electricidad en cada lavada.
-No utilice el chorro
para lavar los vegetales, pues se desperdicia mucho líquido. Es preferible que
use un envase donde los lave todos juntos. Luego puede utilizarla el agua que
uso para regar las plantas.
ESTADISTICAS CLAVE
Aunque el 70 por
ciento de la superficie del mundo está cubierta por agua, solamente el 2.5 por
ciento del agua disponible es dulce, mientras que el restante 97.5 por ciento
es agua salada. Casi el 70 por ciento del agua dulce está congelado en los
glaciares, y la mayor parte del resto se presenta como humedad en el suelo, o
yace en profundas capas acuíferas subterráneas inaccesibles.
Menos del 1 por
ciento de los recursos de agua dulce del mundo están disponibles para el
consumo 17 por ciento más de agua para cultivar alimentos para las crecientes
poblaciones de los países en desarrollo, y el consumo total del agua aumentará
en un 40 por ciento. La tercera parte de los países en regiones con gran
demanda de agua podrían enfrentar escasez severa de agua en éste siglo, y para
el 2025, dos tercios de la población mundial probablemente vivan en países con
escasez moderada o severa.
La distribución de
los recursos de agua dulce es muy desigual. Las zonas áridas y semiáridas del
mundo constituyen el 40 por ciento de la masa terrestre, y estas disponen
solamente del 2 por ciento de la precipitación mundial.
La agricultura por
irrigación es responsable del consumo de aproximadamente el 70 por ciento del
agua, y hasta del 90 por ciento en las regiones tropicales áridas. Los consumos
de agua para la irrigación han aumentado más de un 60 por ciento desde 1960.
Al ritmo actual de
inversiones, el acceso universal al agua potable no podrá anticiparse
razonablemente hasta el año 2050 en África, el 2025 en Asia y el 2040 en
América Latina y el Caribe. En general, para estas tres regiones, que
comprenden el 82.5 por ciento de la población mundial, el acceso durante los
años noventa aumentó de 72 a 78 por ciento de la población total, mientras que
el saneamiento aumentó de 42 a 52 por ciento.
En los países en
desarrollo, entre el 90 y el 95 por ciento de las aguas residuales y el 70 por
ciento de los desechos industriales se vierten sin ningún tratamiento en aguas
potables que consecuentemente contaminan el suministro del agua utilizable.
Aproximadamente el 94
por ciento de la población urbana tuvo acceso al agua potable al final del
2000, mientras que el índice para los habitantes en áreas rurales era solamente
del 71 por ciento. Para el saneamiento, la diferencia era aún mayor ya que el
85 por ciento de la población urbana estaba cubierta, mientras que en las áreas
rurales, solamente el 36 por ciento de la población tuvo saneamiento adecuado.
La escasez de agua
dulce es uno de los siete problemas ambientales fundamentales presentados en el
Informe "Perspectivas del Medio Ambiente Mundial" del PNUMA. Es más,
en una encuesta realizada a 200 científicos lo señalaban, junto al cambio
climático, como el principal problema del nuevo siglo. De forma sencilla se
puede decir que estamos alcanzando el límite de extraer agua dulce de la
superficie terrestre, pero el consumo no deja de aumentar. Sin embargo, una
gran amenaza la constituye el efecto que el cambio climático tendrá sobre el
ciclo hidrológico y la disponibilidad de agua dulce. Básicamente se agravarán
las condiciones de escasez de las zonas que ya son áridas (menos lluvias y
mayor evaporación).
CUESTION DEL PRECIO.
¿QUE CONTAMINA EL AGUA?
El agua pura es un
recurso renovable, sin embargo puede llegar a estar tan contaminada por las
actividades humanas, que ya no sea útil, sino más bien nocivo. Este preciado
recurso es contaminado por:
-Agentes patógenos.-
Bacterias, virus, protozoarios, parásitos que entran a las aguas provenientes
de desechos orgánicos.
-Desechos que
requieren oxígeno.- Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos por
bacterias que usan oxígeno para biodegradables. Si hay poblaciones grandes de
estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas de
vida acuáticas.
-Sustancias químicas
inorgánicascomo Ácidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio, Plomo),
envenenan el agua.
-Los nutrientes
vegetales pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas que
después mueren y se descomponen, agotando el oxígeno del agua y de este modo
causan la muerte de las especies marinas (zona muerta).
-Sustancias químicas
orgánicas.- Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes que amenazan la vida.
-Sedimentos o materia
suspendida.- Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la
mayor fuente de contaminación.
-Sustancias
radiactivas que pueden causar defectos congénitos y cáncer.
-Calor. Ingresos de
agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hace a los organismos
acuáticos muy vulnerables.
METODOS DE PREVENCION
-Prohibir o
establecer límites bajos de fosfatos para los detergentes.
-A los agricultores
se les puede pedir que planten árboles entre sus campos y aguas superficiales.
METODOS DE LIMPIEZA
-Dragar los
sedimentos para remover el exceso de nutrientes.
-Retirar o eliminar
el exceso de maleza.
-Controlar el
crecimiento de plantas nocivas con herbicidas y plaguicidas.
-Bombear aire para
oxigenar lagos y rebalses.
-Como con otras
formas de contaminación, los métodos de prevención son los más efectivos y los
más baratos a largo plazo.
-Contaminación
Térmica De Corrientes Fluviales Y Lagos
REDUCCION DE LA CONTAMINACIONTERMICA DEL AGUA
REDUCCION DE LA CONTAMINACIONTERMICA DEL AGUA
El método más usado
para enfriar las plantas de vapor termoeléctricas consiste en tirar agua fría
desde un cuerpo cercano de agua superficial, hacerlo pasar a través de los
condensadores de la planta y devolverla calentada al mismo cuerpo de agua. Las
temperaturas elevadas disminuyen el oxígeno disuelto en el agua. Los peces
adaptados a una temperatura particular pueden morir por choque térmico (cambio
drástico de temperatura del agua).
La contrapartida de
la contaminación térmica es el enriquecimiento térmico, es decir, el uso de
agua caliente para producir estaciones más larga de pesca comercial, y
reducción de las cubiertas de hielo en las áreas frías, calentar edificios,
etc.
-Usar y desperdiciar
menos electricidad.
-Limitar el número de
plantas de energía que descarguen agua caliente en el mismo cuerpo de agua.
-Entregar el agua
caliente en un punto lejano de la zona de playa ecológicamente vulnerable.
-Utilizar torres de
enfriamiento para transferir el calor del agua a la atmósfera.
-Descargar el agua
caliente en estanques, para que se enfríe y sea reutilizada.
CONTAMINACION DEL OCEANO
La mayoría de las
áreas costeras del mundo están contaminado debido sobretodo a las descargas de
aguas negras, sustancias químicas, basura, desechos radiactivos, petróleo y
sedimentos. Los mares más contaminados son los de Bangladesh, India, Pakistán,
Indonesia, Malasia, Tailandia y Filipinas.
Delfines, leones
marinos y tortugas de mar, mueren cuando ingieren o se quedan atrapados por
tazas, bolsas, sogas y otras formas de basura plástica arrojadas al mar.
CONTAMINACION CON PETROLEO
Los accidentes de el
buque-tanque, los escapes en el mar (petróleo que escapa desde un agujero
perforado en el fondo marino), y petróleo de desecho arrojado en tierra firme
que termina en corrientes fluviales que desembocan en el mar.
EFECTOS DE LA CONTAMINACION CON PETROLEO
DIA MUNDIAL DEL AGUA
Al intervenir en la
celebración del Día Mundial del Agua en la sede de la FAO en Roma, su Director
General, Jacques Diouf, señaló que afrontar la escasez de agua es “el problema
del siglo XXI”.
La principal
dificultad consiste en encontrar maneras más efectivas de conservar, utilizar y
proteger los recursos hídricos a nivel global. Se espera que la población
mundial alcance los 8.100 millones de personas en el año 2030. Para mantener el
ritmo de la creciente demanda de alimentos, durante los próximos 30 años será
necesario destinar a uso agrícola un 14 por ciento más de agua dulce.
“Al tiempo que crece
la población y las necesidades del desarrollo exigen mayor cantidad de agua
para las ciudades, la agricultura y la industria, la presión sobre los recursos
hídricos se intensifica, llevando a tensiones y conflictos, así como a un
impacto excesivo en el medio ambiente”, señaló Diouf. El cambio climático ha
complicado la situación, y se le acusa de estar en el origen de sequías más
frecuentes. También ha intensificado las tormentas e inundaciones que destruyen
las cosechas, contaminan el agua dulce e inutilizan las infraestructuras que se
usan para almacenarla y transportarla.
Los pequeños
campesinos, que constituyen la mayor parte de la población rural pobre del
mundo, ocupan a menudo tierras marginales y dependen del agua de lluvia para
sus medios de subsistencia, por lo que son particularmente sensibles a las
variaciones del clima.
RECICLAJE
Definición: El
reciclaje es un proceso cuyo objetivo es convertir materiales (desechos) en
nuevos productos para prevenir el desuso de materiales potencialmente útiles,
reducir el consumo de nueva materia prima, reducir el uso de energía, reducir
la contaminación del aire (a través de la incineración) y contaminación del
agua (a través de los vertederos) por medio de la reducción de la necesidad de
los sistemas de desechos convencionales, así como también disminuir las
emisiones de gases de efecto invernadero en comparación con la producción de
plásticos. El reciclaje es un componente clave en la reducción de desechos
contemporáneos y es el tercer componente de las 3R (Reducir, Reutilizar,
Reciclar).
Los materiales
reciclables incluyen varios tipos de vidrio, papel, metal, plástico, telas y
componentes electrónicos. En muchos casos no es posible llevar a cabo un
reciclaje en el sentido estricto debido a la dificultad o costo del proceso, de
modo que suele reutilizarse el material o los productos para producir otros
materiales. También es posible realizar un salvamento de componentes de ciertos
productos complejos, ya sea por su valor intrínseco o por su naturaleza
peligrosa.
CONCEPTO
La utilidad del
reciclaje es inmensa, pero no todas las personas son consientes de ello. La
tarea de la educación debe ser grande en ese sentido, pues clasificar los
residuos para su posterior reutilización, es una tarea que debe hacerse por
convicción u obligación moral, y no legal. Países como España, han avanzado
mucho en ese sentido, pero en otros, como los países de Latinoamérica, queda
mucho por hacer. En Estados Unidos se reciclan 80.000.000 de toneladas de
residuos anuales.
Pueden reciclarse
todo tipo de envases, ya sean de papel, plástico, cartón o metal; bolsas de
papel o de polietileno; vidrios; papeles de todo tipo, contenidos en diarios,
revistas o libros; cartones; desechos tecnológicos; chatarra, etcétera. La
materia orgánica se convierte en abono.
Se inicia la
separación en los puntos de consumo donde se descarta lo que ya no se va a
utilizar, seleccionándolo en bolsas por colores. Camiones especiales los
recogen, y los llevan para su procesamiento a las plantas de reciclaje, donde
un filtro vuelve a clasificar los residuos que pueden reciclarse, descartando
los desechos orgánicos, como restos de alimentos. Luego se los separa por
material y comienza el proceso, que en el caso de las latas se compactan, se
laminan y se funden.
ESTADISTICAS
De las 28.800
toneladas diarias de residuos que se generan en Colombia sólo 3.800 toneladas
(13%) son recuperadas y reincorporadas en el ciclo productivo.
De ese 13%,
aproximadamente 2.100 toneladas diarias (7%) son recuperados y comercializados
por los denominados recicladores o recuperadores informales y unas 1.600 (6%)
son reincorporadas al ciclo productivo a través de convenios directos entre el
comercio y la industria.
De los materiales que
se recuperan actualmente en Colombia, los residuos inorgánicos, que cuentan con
un mercado establecido y con posibilidades de expansión, son principalmente,
papel y cartón, vidrio, plástico, metales ferrosos y no ferrosos y caucho.
La reincorporación en
el ciclo productivo del material reciclable se realiza a través de las cadenas
de reciclaje, constituidas básicamente por el usuario del servicio de aseo y
consumidor de bienes y servicios, los recuperadores y recicladores, la
industria, la agroindustria y el comercio.
Según información de
los recicladores, en el país se ejerce la actividad del reciclaje desde hace
más de 60 años y cerca de 20.000 familias tienen medio de subsistencia la
recuperación y comercialización de material reciclable.
Según información
obtenida de la Evaluación de las Cadenas de Reciclaje, el sector papel y cartón
introduce en su proceso productivo alrededor de 1,1 millones de toneladas
anuales de materia prima, de las cuales unas 500 mil son procedentes de
material reciclado (44%).
En el sector
productivo del vidrio se reincorporan unas 125.000 toneladas de vidrio
reciclado al año y se requiere incorporar en el corto plazo unas 75.000
toneladas adicionales.
Historia: Tan pronto
como existieran las primeras formas de vida ha habido basura. Una vez que los
seres humanos consiguieron en el cuadro y comenzaron a inventar, la basura comenzó
a llenar para arriba. La evidencia más temprana de la colección de basura
organizada comenzó en 400 A.C. con los griegos clásicos (como la película dice,
todo viene de los Griegos). Los Griegos comenzaron lo que reconoceríamos como
descarga municipal.
1690 la familia de
Rittenhouse abrieron el primer papel que reciclaba el molino en los bancos de
la cala de Wissahickon cerca de Philadelphia. En New York City 1897 abierto el
primer centro de reciclaje en los E.E.U.U.
En 1948 matanzas
frescas el terraplén se abre en la isla de Staten, Nueva York. Se convierte en
más adelante la descarga de la ciudad más grande del mundo. Las matanzas
frescas y la Gran Muralla de China son los únicos objetos artificiales visibles
de espacio.
Pues nuestra cría del
consumidor tiene ascendente en rampa, tiene tan la basura. No es hasta 1970 sin
embargo que los E.E.U.U. consigan serios sobre el reciclaje. El primer día de
tierra fue celebrado el 22 de abril en un esfuerzo para exponer la idea del
reciclaje a los E.E.U.U. Este mismo año, formaron a la Agencia de Protección
Ambiental. Se encarga de “establecer y de ejecutar de estándares de la
protección del medio ambiente. “Al lado de los 1975 50 estados tenga cierta
forma de regulación de la basura sólida en el lugar.
El hasta 75% de
nuestra basura podían ser reciclados. Los E.E.U.U. reciclan el aproximadamente
30% de toda la basura. Una de las categorías más grandes que se podrían
reciclar y no son es recortes del césped y material vegetal. Las estimaciones
demuestran que el 20% de nuestro espacio del terraplén es tomado por estos
materiales. Abonadas, analizan rápidamente y pueden ser reutilizadas para el
fertilizante. Enterrado en un terraplén, analizan lentamente; los gases emiten
olores y problemas de la causa. La quema de ellas agrega aún más contaminación
al ambiente.
El calentamiento del
planeta es una preocupación por todos los países. Si todo el periódico fue
reciclado podríamos ahorrar 250 millones de árboles cada año. Un árbol puede
absorber aproximadamente 14 libras de dióxido de carbono cada año. Esos 250
millones de árboles podían absorber 3.5 trillón libras de dióxido de carbono
cada año.
¡Los americanos
lanzan lejos 25 millones de botellas plásticas de la bebida cada hora! El
solamente 30% de esto que empaqueta termina para arriba en compartimientos de
reciclaje. El reciclaje del empaquetado podía parar la extensión del
calentamiento del planeta. En 2000, el EPA demostró el acoplamiento entre el
cambio de clima global y la gestión de desechos sólida; confirmando que
reducción inútil y reciclaje del cambio de clima global de la parada de la
ayuda.
Cuando la mayoría de
la gente piensa en el reciclaje ella piensa en poner la basura en sus
compartimientos de reciclaje para que la compañía de la basura quite por separado.
Es cada una responsabilidad “cercana el círculo” y los productos del uso que
vienen de productos reciclados. El papel reciclado de compra para su impresora
laser, los muebles al aire libre hechos de los jarros de leche reciclados o de
abonar su basura y de fertilizar su césped y cultivan un huerto todos cerca el
círculo. Todos compartimos la responsabilidad de proteger nuestra tierra.
CARACTERISTICAS
1. Conservación o
ahorro de los recursos naturales y energía.
2. Disminución del
volumen de residuos que hay que eliminar.
3. Protección del
medio ambiente.
4. Mejoramiento de la
economía nacional puesto que no se necesita ni el consumo de materias primas ni
el de energía que son más costosos que el proceso de la industria de
recuperación.
Para reciclar
cualquier material presente en los residuos, tiene que poder ser procesado en
una materia prima viable y limpia. Esta materia prima debe fabricarse después
en un producto. Este producto debe comercializarse y distribuirse, hay que
encontrar clientes, y convencerlos para comprar y seguir comprando dicho
producto fabricado con materiales residuales.
Por lo tanto, el
reciclaje requiere cuatro elementos: Recolección, Selección de materias primas,
Recuperación de la materia prima para fabricar el producto, Mercado y clientes
que compren el producto.
CONCLUSIÓN
Como conclusión
podemos afirmar que el agua es un recurso sumamente importante tanto para la supervivencia humana
como la de los demás seres vivos por lo
cual debemos preservarlo y cuidarlo así propiciando el futuro de las próximas
generaciones y de nuestro planeta.
No obstante el cuidado de nuestro medio
ambiente mediante el reciclaje también es algo que debemos tener muy presente,
y no hacernos los de la vista gorda ya que el problema de las basuras es una
cuestión que nos afecta a todos aunque no lo creas así.
BIBLIOGRÁFICA
-www.cayru.galeon.com
-www.slideshare.net
-wikipedia.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario